СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Плосковальгусная деформация стопы у взрослых

Плоско-вальгусная деформация стопы проявляется снижением высоты сводов стопы и искривлением её оси: пальцы и пятка смотрят кнаружи, средний отдел «завален» внутрь таким образом, что при взгляде на обе стопы сверху (в положении стоя) виден Х. Собственно этот Х и называется вальгусной деформацией. При этом, человеку приходится передвигаться, наступая преимущественно на внутренние отделы стоп. Подобная установка стоп ведет к развитию артрозов в мелких суставах стопы, голеностопных суставах и даже в коленных и тазобедренных суставах, и может проявляться болевыми ощущениями на всех уровнях.


В зависимости от характера и степени деформации применяются следующие операции:


- подтаранный артроэрез с помощью имплантации эндортеза в sinus tarsi с коррекцией вальгусной и ротационной деформации:


- как правило, данная операция дополняется укреплением сухожилия задней большеберцовой мышцы и удлинением ахиллова сухожилия:


- одним из компонентов деформации при продольном плоскостопии является выраженная пронация пяточной кости. В таких случаях производится остеотомия и медиализация пяточной кости:


- деформация при плоскостопии приводит к деформирующему артрозу суставов стопы. В таких случаях мы производим артродезы суставов в функционально выгодном положении стопы. Обычно, производятся артродезы таранно-ладьевидного, таранно-пяточного и пяточно-кубовидного сустава.


В зависимости от характера и степени деформации, эти операции проводятся как отдельно, так и в сочетании друг с другом.


 

 


Создать сайт
бесплатно на Nethouse